Le projet tuteuré, un exercice pour développer de futures compétences

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  • Le but du projet tuteuré est d’apporter aux étudiants une vision transversale des compétences développées dans les unités d’enseignement.
  • Par groupe de quatre, le candidat travaillera sur l’élaboration d’un produit alimentaire depuis l’origine des matières premières jusqu’au contrôle de la qualité des produits finis en passant par la maîtrise des règles d’hygiène, de sécurité et environnementales (gestion des déchets).
  • Les candidats disposent de 5 demi-journées pour confectionner leur produit alimentaire au sein du hall technologique dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et environnementales qu’ils se seront préalablement fixés conformément à la réglementation en vigueur.


Exemple de produits élaborés au hall technologique alimentaire

  • une pâtisserie à la crème surgelée.
  • un produit à base de viande type merguez.
  • une boisson à base de fruits pasteurisée (jus, nectar, boisson lactée).
  • un produit sucré (confiture, pâte de fruits…).
  • une sauce stérilisée (type bolognaise par exemple).
  • un plat cuisiné Vème gamme.
  • une crème glacée.
  • un pâté ou d’une mousse de viande, de poisson
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Mise à jour le 4 février 2018